Noi siamo il nostro olio.
Un extravergine di oliva ricco di tradizione, territorio e amore.

160

Anni di storia e tradizione

2

Stabilimenti produttivi

3

Linee di estrazione

5

Generazioni

1

Certificazione BioAgricert

L’olio, un’arte tramandata da padre in figlio. Dal 1860 l’azienda Oleifici Vasconi produce olio extra vergine di oliva ottenuto dalla macinazione a pietra e spremitura a freddo delle migliori olive del territorio romagnolo. Una passione innata per il lavoro e continui aggiornamenti tecnologici, hanno portato la famiglia Vasconi a raggiungere elevati standard qualitativi e ad essere la prima realtà in Emilia Romagna ad aver certificato la propria produzione di Olio Biologico con il marchio Bioagricert.

LA STORIA

DAL 1860

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1860

L’azienda Agricola di Gaetano Vasconi a Coriano diventa frantoio, i locali del fabbricato, cominciano ad ospitare la prima attrezzatura per estrarre l’olio.

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1920

Primo esempio di separazione meccanica che sostituisce la tecnica dell’affioramento.

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1928

La macina meccanica elettrica sostituisce la macina trainata dal somaro.

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1930

Procedimento manuale per il caricamento della pasta sui fiscoli (a sacco).

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1950

Ristrutturazione con importanti investimenti per trasformare i processi manuali con nuove tecnologie meccaniche per velocizzare la produzione dal nonno Luigi.

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1961

Nasce l’oleificio di Rimini in Via Flaminia fondato dal figlio Gaetano (Nino) per aumentare la produzione per rispondere alla domanda crescente di olivicoltori e consumatori.

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1962

Le olive vengono ancora caricate a mano verso il ciclo produttivo.

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1965

Ristrutturazione e potenziamento dell’oleificio di Rimini con quattro nuove presse idrauliche.

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1978

Vendita olio in recipienti casuali che i clienti portavano in frantoio.

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1988

Il decanter, sostituisce l’impianto a pressione nell’oleificio di Rimini.

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1989

Primo impianto di imbottigliamento e etichettatrice automatica.

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1990

Nino Vasconi crea il Logo “Oleifici Vasconi” con le prime azioni di Marketing. L’olio Evo viene venduto oltre che ai privati, a negozi di alimentari specializzati e ristoratori.

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1991

Nuovo impianto olivicolo ai piedi del castello Malatestiano di Coriano;  Il figlio Gianluigi mette a dimora oltre 700 piante.

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1992

Lancio dell’olio biologico fortemente voluto da Gianluigi, il primo in Emilia romagna.

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1993

L’oleificio di Coriano raddoppia la produzione, oltre all’impianto a pressa aggiunge l’impianto a centrifuga (Decanter).

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1993

Viene istituito il controllo qualità a seguito dei numerosi diplomi conseguiti da Gianluigi come Assaggiatore Professionista e Capo Panel.

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2005

Con la collaborazione di importanti buyers esteri si attivano le prime vendite all’estero.

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2009

Ammodernamento, raddoppio dell’impianto di produzione, stoccaggio olio e confezionamento.

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2019

Rilancio del marchio con restyling del logo, nuova comunicazione e packaging prodotti.

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2020

Nuova linea di salse a base di olio evo e ortaggi senza coloranti ne conservanti.

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2020

Celebrazione dei 160 anni dalla fondazione e inizia la collaborazione di Andrea (figlio di Gianluigi) che costituisce la quinta generazione.

DALLA TRADIZIONE ULTRACENTENARIA UN OLIO RICCO DI ESPERIENZE.

Il racconto di Gianlugi Vasconi, Amministratore Oleifici Vasconi e presidente dell’associazione frantoiani Emilia Romagna.

SISTEMA DI RINTRACCIABILITA' CONTROLLATA

Abbiamo creduto da sempre nei principi della coltivazione biologica ottenendo fin dal 1992 la certificazione di prodotto “da agricoltura biologica”, il primo certificato in Emilia Romagna, il settimo in italia.